Saturday, April 29, 2006

Walnut Cheesecake

Hari ini aku belajar buat Walnut CheeseCake dan Tiramisu. Ternyata tidak terlalu susah buatnya dan rasanyapun enak..

Ini resep yang aku pake:
Bahan:
1 kg Cream keju, biarkan di suhu ruangan sampe lunak
300 gr gula pasir yang agak halus butirannya
70 gr sirup Maple
5 butir telur
100 gram kacang walnut yang sudah dipanggang dan dipotong kecil2

Cara membuat:
1. Panaskan oven dengan suhu 200'C, pake api panas aja
2. Pake mixer dengan pemukul K ("K beater" -- yang khusus untuk mengocok mentega). kocok cream cheese, tambahkan gula dan terus dikocok sampai lembut (sekitar 10 menit)
3. Tambahkan sirup maple, aduk sampai rata dengan kecepatan rendah
4. Masukkan telur satu per satu dengan kecepatan kocok yang rendah
5. Setelah adonan tercampur rata, masukkan potongan walnut, aduk rata sebentar saja
6. Tuang dalam cetakan kue persegi ukuran 8x8x3 cm. (untuk cheesecake dipake cetakan kue khusus yang tanpa alas bawah, sebelum adonan dituang, alasi dulu dengan kertas roti, kemudian dibagian paling luar dilapisi dengan aluminium oil untuk mencegah adonan mengalir keluar
7. Taruh cetakan dengan adonan di atas loyang yang lebih besar, tuang air panas di sekitar loyang luar dan panggang sekitar 45-60 menit dengan suhu sekitar 180-200' C, atau sampai warna kue bagian atas agak kekuning-kuningan
8. Simpan semalam (masukkan dalam kulkas setelah dingin) sebelum dipotong dan dihidangkan supaya kue tidak terlalu lunak.
Selamat mencoba dan menikmati.

Catatan:
Walnut bisa diganti Macadamia nut atau pecan nuts.


setelah kue dikeluarkan dari
oven







Resep: Barry Yeo

No comments: